四大名著的读后感
我国的四大名著:《红楼梦》《水浒传》《西游记》《三国演义》中,我比较青睐《西游记》,尤其是《西游记》里的孙悟空,给我留下的印象最深刻。
《西游记》不仅仅有着较深刻的思想内容,而且在艺术上也取得了很大成就。它以丰富奇特的构思,想象;
生动曲折的故事,栩栩如生的人物形象,幽默的语言,构画了一幅独具特色的《西游记》艺术画。
孙悟空,被如来佛祖压在五指山下,然后被唐僧所救,接下来发生的种种事迹,让我们生动形象地看到了孙悟空机智勇敢,敢做敢为的一个形象。尤其是孙悟空大闹天宫,三打白骨精,三调芭蕉扇这三个故事可以看出,他的胆识,不服输,坚强的精神。孙悟空,他就是代表一种正义的力量,他就是,正义的化身,在与唐僧取经的路途上,“保船护航”,总是在危险到来的时候,冲在最先锋,保护大家,战胜一切困难,打败了那些妖魔鬼怪。
孙悟空,是《西游记》中的第一主人公,他有着无穷的本领,天不怕地不怕,具有不屈不挠,不向恶势力低头,服软的精神,同时,孙悟空也是一个心思慎密,有一定能力的人。从“三打白骨精”中,有一个小细节:孙悟空要出去寻找食物的时候,又怕妖怪见他不在而趁虚而入,所以他便使用金箍棒在地上画了一个圈,嘱咐唐僧他们进入圈中,千万不可以出来。寻找食物的是孙悟空,而不是其他两个徒弟。由此,可以看出他走前还顾及到了其他人的安危,同样,也看出了他的心思真的很慎密。
从我们的历史走来,也有不少像孙悟空这样的正义之士,像我们的任长霞,他是中原大地的一个女英雄,扫恶打黑,除暴安良,她铁面无私;
嘘寒问暖,扶危济困。十里长街,白花胜雪,都是为了纪念她,那也是流动在百姓心中的丰碑,永远铭记着她。
无论是以前或现在,我们都需要像孙悟空这样的正义感,同时,也要学习孙悟空他的那种大无畏,毫不轻易言败,不服输的精神!同时,也要传承和发扬他的这种精神,让我们的明天更美好,让我们的世界更美丽!